27 Ноября 2020
Posted in
Новости портала
|
25 ноября 2020 года руководители школ города Рязани, в которых функционируют профильные классы, обсудили вопросы организации профильного обучения в рамках федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. |
Отмечено, что профильное образование ориентировано на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся. Перед учеником стоит задача ответственного выбора своей будущей профессии.
Достижение высоких результатов при профильном обучении возможно при обеспечении в образовательном учреждении кадровых и материально-технических условий, дополнение учебных планов элективными курсами, факультативами, курсами по выбору, ориентированными на тот или иной профиль. Особое значение для учащихся имеет возможность попробовать на практике свои профессиональные наклонности.
В ходе совещания руководители школ принимали участие в обсуждении темы, отвечали на поставленные вопросы. Выяснилось, что некоторые направления, которые являются условием успешной реализации профильного обучения, остаются проблемными зонами.
Свои решения предложили выступающие. Так, о предпрофильной подготовке и функционировании Роснефть-классов рассказали руководитель школы № 43 Лобан О.В. и заместитель директора Киселева Н.В.
Накопленным опытом в построении образовательно-профессионального маршрута учащихся, организации работы над индивидуальном проектом поделилась директор школы № 3 Чепурная Г.В.
Руководителям школ нашего города представлен опыт реализации профильного обучения в Лицее № 7 города Саранска. Выступление заместителя директора по учебно-воспитательной работе лицея Бочкиной С.Ю. вызвало у аудитории искренний интерес.
Обсуждая вопросы реализации профильного обучения, представитель издательства «Русское слово» рассказал о работе с учебниками из федерального перечня, предназначенными для углубленного изучения предметов.
Участники совещания пришли к общему выводу, что профильное обучение на уровне среднего общего образования должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным для формирования профессиональных интересов учащихся. А это потребует от руководителей школ новых решений.